今天是:
您所在的位置:首页>盛家新闻>正文
畜牧中心:大山唱起致富歌
时间:2015-12-02来源:
   本网讯(通讯员 崔鑫)盛家坝乡在经济转型期大力发展黄牛养殖产业,经过近年来的不懈努力,该乡黄牛养殖产业已初具规模。截止目前,该乡共养殖黄牛12085头,能繁母牛 4120 头,10头以上养殖户 92 户,100头以上1户,300头以上1户。为了促进该乡黄牛养殖产业的进一步发展,该乡结合本地实际情况,制定了一系列的助民惠民政策。

  能繁母牛每头500元、母牛产犊500元以及新建牛栏135元每平米等补偿政策,有效地调动了农户的养牛积极性,壮大了全乡的黄牛养殖规模。同时,该乡畜牧兽医服务中心提供诸如牛栏建设指导、黄牛养殖技术及疾病预防的培训,定期开展养牛经验交流座谈会,为养殖户提供技术保障,搭建学习交流平台。鼓励农户退耕还草,给予一定的补贴,这样不仅能改善了生态环境又能解决黄牛的饲料问题,一举两得。

  为了增加黄牛交易量,提升本地黄牛的知名度,盛家坝乡政府在桅杆堡建成全州最大的黄牛交易市场,为黄牛的引进及外销搭建平台。桅杆堡黄牛市场不仅辐射咸丰、来凤及重庆周边地区,更远销江西、湖南、广东等地。不仅打响了恩施黄牛的品牌,更为老百姓增加了收入。

  对于老百姓来说,资金无疑是制约发展的最大问题,为了解决这个难题,乡政府大力进行招商引资,引进外来资金,进行大规模养殖,实现龙头企业带动周边发展。据悉,截至20158月该乡共引进黄牛养殖资金1000万,新建或在建规模养殖场92座。外来资金建立规模养殖场,本地农民成立养殖合作社,连点成面,提升了散户的市场竞争力和抗风险能力。按照“118”模式,该乡家家户户养黄牛,每家每户种牧草,户均养殖黄牛在五头以上(包括能繁母牛两头以上),每户年平均出栏量2头以上。

  在州、市政策的鼓励下,在乡党委、政府扶持指导下,在龙头企业的带动下,勤勤恳恳的盛家坝人民在黄牛养殖产业的道路上一定会更“牛”。