今天是:
您所在的位置:首页>盛家新闻>正文
康敏荣获全国“传统村落守护者杰出人物奖”
时间:2016-11-14来源:

  11月4日,由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的全国第八届“薪火相传——寻找传统村落守护者”活动评选结果公示,恩施市盛家坝乡二官寨村村民康敏作为特邀推荐代表参加评选,荣获全国“传统村落守护者杰出人物奖”。

  2011年,小溪胡家大院被恩施州政府命名为首批特色村寨之首,进行了宣传推介,保护开发。2012年,恩施市政府将盛家坝列为传统村落生态走廊,进行村落保护和旅游开发。随后,康敏积极争取将旧铺列为整体保护之中,带领专家领导深入考察,编制规划方案。2014年12月,以胡家大院、康家大院于一体的二官寨村被命名为第三批中国传统村落。

  近年来,康敏组织护渔队,保护河流生态,创办生态农业合作社,植树造林,倡议发展泥鳅、油菜等特色种养殖业,动员村民保护吊脚楼,不拆旧、不乱建,出资进行民居维护、修桥、修路,开办旧铺古寨农家乐,成立文化演出队,协助举办文化艺术节,建立旅行社。