今天是:
您所在的位置:首页>盛家新闻>正文
律师“把脉”,“信访”变“信法”(图)
时间:2017-08-18来源:

  

(律师何选彬一行正在乡综治维稳中心查看纠纷及信访件)

  

  本网讯(通讯员 方明)这个协议本身没问题,但是关键在于只有一方签字,没签字的一方有理由不履行协议内容......”2017年8月19日,恩施清江源律师事务所律师何选彬在恩施市盛家坝乡综治维稳中心为该乡重点难点纠纷及信访件“把脉”。

  据了解,近年来,恩施市盛家坝乡转变和创新矛盾纠纷排查化解及信访工作思路,建立了驻村领导、两代表一委员、村组干部、律师等人员的综合调解机制,并不断强化法治观念,尤其注重引导和发挥律师在化解重难点纠纷及信访件中的作用,提高了该乡矛盾纠纷及信访事项排查化解效率。

  “从目前来看,律师介入矛盾纠纷及信访事项中,一是大幅提高了重难点纠纷及信访件、涉法涉诉信访件或是当事人不接受调解持续上访的信访件化解力度,有效提高了我乡矛盾纠纷化解及信访件办结效率,二是律师的介入,使信访人由信访变得信法,在全乡范围强化了法治的意识。”该乡综治维稳中心负责人介绍到。

  据悉,今年以来,该乡共引导律师介入矛盾纠纷及信访事项10余起,极大提高了纠纷及信访事件的办结率,下一步该乡将不断完善律师参与纠纷及信访件化解的机制,制定相关方案及办法,建立“律师会谈室”,进一步发挥律师在矛盾纠纷及信访事项化解中的作用。